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  • 寧夏攝影學習研習社

    【柒攝影--學習】玩轉慢門風光攝影經驗分享

    柒攝影2020-12-02 15:25:59

    這幾年拍了很多次海,總結出一些經驗和大家分享。這次我去了深圳西沖黑巖角,雖然前一天一直下雨,但第二天早晨,只有暗云流動,沒有雨,雖然看到日出成了奢望,但還是有驚喜――那就是云層的變幻和巨浪。

    在一個攝影師看來,好天氣并不是陽光燦爛,而是有需要的畫面元素――至少要有一個亮點。凌晨五點從西沖簡樸寨客棧出發,下到黑巖角已經是五點四十多了,天已經有點蒙蒙亮,我看到浪潮已經很大,找了個機位,架好腳架和相機,準備拍攝。這次海浪真的很大,我站的機位甚至有點危險,實際上,在拍攝過程中,已經兩次被涌上來的浪頭打濕了機身和雙腳――心疼機器哦!不過安全是第一位的,站好了,千萬不要被海浪卷走了!

    好,廢話少說,現在總結下拍攝的要點,器材

    機身:尼康D700――全畫幅機器控制噪點的性能一流
    鏡頭:尼克爾16-35/4 VR――超廣角鏡頭能讓畫面富有張力,拍大片必備
    濾鏡:減光鏡ND8(讓快門速度慢下來)、漸變灰GND 0.9 (降低天空和海面的光線反差)
    快門線:品色定時快門線(定時功能很重要)
    三腳架:金鐘640A(穩定的腳架對畫面的清晰度起到極其重要的作用)
    其他:清潔布(隨時擦干霧氣和水珠)、手電(查看地形)、防滑鞋(雨后巖石很滑溜,要小心)、雨傘(實際上,要是真下大雨,趕緊撤吧!)

    拍攝

    第一步:構圖

    找角度很關鍵,哪怕你技術再好,沒有好的構圖角度,什么都白搭!我的構圖原則是,畫面符合黃金分割規律――沒有什么比黃金分割更漂亮的構圖了~當然,有些人喜歡拍得非主流一點,那就見仁見智了!
    所以我找了個低角度,鏡頭稍微朝下一點,以獲得更多的前景,而天空部分只占了1/3,甚至可以更少。但這次天空云層變幻是個亮點,所以我把天空稍微取多了一點。


    這時候會出現一個問題,因為鏡頭畸變的因素,海平面會有些扭曲,這個前期是無法避免的,只能是后期修正。構圖的時候一定要注意海平面水平,如果因為光線太暗而看不清海平面,可以把感光度ISO打高一點,大光圈快速試拍一張再進行調整。

    第二步:對焦

    其實,拍風光大多數都是手動對焦,因為我們需要的是大景深照片,所以光圈和對焦點的配合就是關鍵了。


    按照景深的理論,合適的光圈值+前景取景+對焦點,都有個換算關系的,不過這里不說那么復雜,等你換算了半天,拍攝的機會和靈感都可能失去了,特別是數學不好的童鞋,估計直接暈過去了!以我的經驗,不斷的累積拍攝經驗,形成一個拍攝直覺,才是最好的方式。

    在這里,我光圈用到了F16,手動對焦(無窮遠回來一點點,不用打到無窮遠)


    如果非要用自動對焦,可以用手電照亮一下前景,再進行對焦。

    第三步:曝光

    曝光環節,是整個拍攝技術的重點。
    按照風光攝影的曝光準則,在直方圖上,高光部分和暗調部分,都不允許溢出,也就是不能過曝和欠曝,像很多初學者拍的風光,白云變成紙片片,暗部又是死黑一片,那都是不成功的作品。

    所以,控制曝光,就是控制高亮和暗部的細節反差,讓直方圖兩端不要溢出,就是我們的拍攝技術目的。
    這時候估計有童鞋要問了,為何一定要如此呢?這是“養眼”兩個字決定的,試問看到死白一片,會不會覺得刺眼呢?而看到死黑一片,會覺得很壓抑呢?圖片的養眼程度,決定了圖片的質量。這個道理,我不用多解釋啦!
    嗯,講到這里,沒有暈的童鞋可以繼續往下看:為了獲得完美曝光,長期拍攝累積的技術經驗必不可少,同時,前期拍攝的時候就得考慮后期的結果會是怎樣。

    測光是關鍵

    測光就是測量光線,看看拍攝需要怎樣的光圈和快門值組合。在這里,我是憑著長期拍攝的直覺目測的,在光線條件比較暗的情況下,測光是很困難的,經驗就成了寶貴的秘訣,這里我沒有用ND減光鏡,只加了一塊0.9的GND漸變灰,曝光參數如下:ISO 100 ,F16, 98秒,自動白平衡。
    大家可以看到,由于曝光時間長,時間的堆積讓海浪變成了霧狀,讓云層變成了拉絲狀,產生一種夢幻的效果――這就是慢門的魅力!現在看下RAW格式原片。


    可以看到曝光控制非常成功。(實際上,也常失敗的時候。)

    拍攝時注意事項

    (1)樹欲靜而風不止,稍有震動就前功盡棄,所以快門線要固定好(用魔術貼綁在腳架上,是個比較好的方式);
    (2)時刻防止海浪的偷襲,大浪襲來固然是好的拍攝機會,但濕身事小,濕機事大啊!
    (3)等大浪退去的時候再按快門比較合適,此時會把海浪拍成絲狀,而不是像大浪來的時候,慢門會讓畫面變成白花花一片;
    (4)隨時準備清潔布,擦去濾鏡上的水珠,否則后期處理有得難受了;
    (5)曝光盡量讓暗部亮一點,而高光則千萬別溢出;
    (6)注意安全,不要搞得機毀人亡就慘了!


    此外,要提到的是,有些攝影師喜歡搖黑卡這種曝光方式,但在我看來,長曝要的是云層拉絲,海浪成霧,搖黑卡反而會減少了天空的曝光時間,造成云層拉絲中斷,達不到好的效果,所以,濾鏡+長曝,才是最佳的慢門拍海方式。

    說到測光問題,很多童鞋有問題要問,其實我只有一個建議,讓直方圖靠右,但高光不要溢出就行了,同時盡量把反差降低。下面是幾種直方圖參考:


    事實就是這樣,前期功夫到位了,后期就相對容易,前期功夫不到位,后期也不見得能搞定。巧婦難為無米之炊啊!所以拍攝一張好的素材,對于后期處理的幫助是大大滴!

    后期要點

    現在我得到一張很好的素材,在PS CS6里打開時,會跳出CAMERA RAW控制面板,簡單調整一下:
    (1)校正畫面變形,方法:濾鏡――鏡頭校正――自定(旋轉,扭曲。。。)
    (2)去除畫面污點,方法:污點修復畫筆工具(一點就去除)
    (3)控制畫面的影調(對比度、天空亮度、暗部高光細節),方法:復制當前圖層――設為柔光混合模式――調整不透明度――圖像調整陰影高光以調整細節
    必要時,建立新圖層,漸變灰,柔光,調整不透明度。
    (4)調色,方法:使用可選顏色調整圖層,把青色增加。
    (5)銳度,方法:原圖銳度(數量80,半徑1),小圖銳度(1000像素寬,數量300,半徑0.2)
    必要時,使用蒙版局部銳化。

    最后作品完成:

    來源:行攝天下特價攝影團】

    色悠悠久久